Keadaan topografi pada berbagai tingkat kemiringan lahan menjadi salah satu faktor dari status ketersediaan hara pada tanaman kelapa sawit. Saat intensitas curah hujan tinggi, semakin curam keadaan lahan akan mengakibatkan terangkutnya partikel-partikel hara di permukaan tanah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah di perkebunan kelapa sawit...
Nilai daya gabung digunakan untuk pemilihan tetua dan mendapatkan informasi yang diperlukan tentang aksi gen yang mengendalikan sifat tanaman. DGU berhubungan dengan aksi gen aditif. DGK berhubungan dengan aksi gen non aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui DGU dan DGK serta aksi gen hasil persilangan jagung menggunakan rancangan perkawinan line x tester. Informasi yang diperoleh...
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha perbenihan lada setek satu ruas. Penelitian dilaksanakan di Taman Sains Pertanian (TSP) Natar Kabupaten Lampung Selatan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian tahun 2021. Bahan tanam yang digunakan adalah setek lada satu ruas yang diperoleh dari Balittro. Penanaman dilaksanakan mulai bulan Maret โ September 2021. Pendekatan...
Pendahuluan; Jewawut telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan mie, kue kering, bubur, jus dan minuman kesehatan. Tanaman jewawut kaya akan protein yang setara dengan beras. Protein mempunyai banyak fungsi di dalam tubuh kita, sebagai zat pembangun, zat pengatur dan penghasil kalori. Sebagai zat pembangun tubuh maka protein berfungsi untuk memberikan bahan untuk pertumbuhan,...
Cabai besar merupakan jenis hortikultura yang banyak diminati oleh konsumen, hal ini menyebabkan minatpetani untuk melakukan budidaya cabai besar meningkat. Kondisi ini dibuktikan dengan adanya petani yang melakukan budidaya cabai besar pada masa off season yakni pada masa penghujan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usaha tani cabai besar...
Paria plants (Momordica charantia L.) are included in fruit vegetable plants that tend to taste bitter, but the vegetables are liked by the community. In order to increase the production of pariah seeds, it is necessary to improve the quality of the seeds produced through plant breeding and the use of appropriate cultivation systems. This study aims to determine the effect of the application...
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak ditanam di Indonesia, tetapi produktifitas padi di Indonesia rata-rata masih termasuk rendah. Rendahnya produksi padisalah satu penyebabnya adanya serangan oleh organisme pengganggu tanaman. Belum adanya penelitian ekstrak kulit lidah buaya sebagai antifungi terhadap pertumbuhan cendawan, maka perlu diteliti apakah ekstrak...
Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui dosis optimal aplikasi pupuk kompos limbah kulit kopi terhadap bibit kopi arabika var.Komasti (Coffea arabica L.). Dilaksanakan di Kebun Koleksi Politeknik Negeri Jember pada bulan November 2018 sampai April 2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A0 = 0 gr/ bibit...
Mentimun (Cucumis sativus L) merupakan tanaman semusim yang hidupnya menjalar atau memanjat pegangan berpilin atau spiral yang kandungan gizinya cukup tinggi, yaitu 0,65% protein, 0,1% lemak dan karbohidrat, 2,2 %, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2 dan C. Untuk memenuhi kebutuhan mentimun dapat diawali dengan penyediaan benih yang bermutu dengan pengoptimalan kegiatan...
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2020), produksi cabai merah besar selama lima tahun terakhir mengalami penurunan dan peningkatan. Kurang stabilnya produksi cabai merah besar disebabkan oleh banyak faktor diantaranya, luas panen, kerontokan bunga, serangan OPT dan kondisi lahan. Dari berbagai faktor tersebut, kerontokan bunga merupakan salah satu faktor yang sangat...
Sawi pakcoy merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki prospek pasar yang luas karena digemari oleh banyak masyarakat dari berbagai kalangan sehingga perlu dilakukan usaha peningkatan produksi. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi sawi adalah dengan intensifikasi pertanian melalui pemupukan baik dengan pupuk anorganik maupun pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk...
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa genotipe harapan tebu hasil pemuliaan mutasi EMS (Ethyl Methane Sulfonate) dengan varietas tebu Bululawang (BL) dan mendapatkan genotipe yang memiliki karakter sifat yang lebih unggul dibandingkan varietas pembanding tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Januari 2022 di Kebun Percobaan Universitas Jember....
Begomovirus merupakan virus yang telah dilaporkan sebagai penyebab penyakit daun kuning keriting pada tanaman pepaya di Bengkulu. Isidensi penyakit mosaic kuning pada tanaman pepaya di Bengkulu hingga 100% di sentra budidaya pepaya. Sehingga menguatkan dugaan adanya potensi tular benih Begomovirus pada tanaman papaya. Virus terbawa benih oleh Begomovirus menjadi penting karena dapat menjadi...
Pada masa pandemi covid-19, sektor pertanian merupakan sektor yang terdampak paling kecil. Di saat sektor lain mengalami pertumbuhan negatif, hanya sektor pertanian yang pertumbuhannya positif. Pandemi covid-19 menyadarkan dan menjadi pemicu dilaksanakannya digitalisasi penyuluhan pertanian dan menjadi solusi pada saat layanan penyuluhan konvensionl tidak dapat dilaksanakan. Selain itu...
Jeruk (Citrus sp.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Produksi jeruk terkendala penyakit Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD) yang diakibatkan karena bakteri Liberibacter asiaticus dengan serangga vektor Diaphorina citri Kuwayama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya repelensi pada ekstrak serai wangi Cymbopogon winterianus dengan pemberian...
Mentimun Jepang atau Kyuri merupakan sayuran buah yang banyak diminati karena memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan mentimun lokal dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan produksi benih mentimun jepang adalah dengan perbaikan teknik budidaya dari penghasil benih. Teknik budidaya tersebut salah satunya yaitu proporsi bunga dan pembuangan...
Salah satu penyumbang inflasi di Kota Padang berasal dari kelompok makanan, minuman dan tembakau. Dalam kelompok ini variabel yang mendominasi laju infasi adalah fluktuasi harga bahan pangan. Kondisi inflasi yang tidak stabil akan berdampak terhadap perkeonomian suatu daerah. Tujuan penelitian mengidentifikasi perkembangan harga bahan pangan di Kota Padang dan menganalisis pengaruh gejolak...
Penilaian kualitas adalah topik yang sulit dalam industri makanan untuk memastikan tingkat keamanan pangan yang optimal sesuai dengan pilihan pelanggan. Deteksi kualitas produk pertanian dan makanan menggunakan molekul organik yang mudah menguap, yang memiliki ciri khas dan unik, telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Dalam beberapa tahun terakhir, deteksi kualitas produk...
Minuman herbal adalah salah satu alternatif obat tradisional yang diminati oleh masyarakat di Indonesia. Program penelitian kerjasama ICCTF (Indonesian Climate Change Trust Fund) dan Universitas Jember tahun 2017-2018 menghasilkan salah satu output berupa terbentuknya KUBE Minuman Herbal di Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Namun demikian produk herbal tersebut belum...
Fusarium merupkan jamur penyebab penyakit pada berbagai tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara molekuler untuk mengetahui spesies dari pathogen Fusarium spp. Metode yang digunakan adalah karakterikasi morfologi dengan pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis. Dilanjutkan dengan Ekstraksi dan Purifikasi DNA jamur pathogen, Elektroforesis, Purifikasi DNA dengan...
Jagung dipertimbangkan sebagai komoditas potensial mendukung diversifikasi pangan sebagai pangan pokok alternatif. Masyarakat Buleleng menjadikan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaan komponen hasil dan produktivitas dua varietas unggul tanaman jagung menggunakan sistem tanam legowo dan kebiasaan petani di Kabupaten Buleleng. Penelitian...
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik fisik dan mutu dari berbagai metode pengolahan kopi robusta Argopuro. Penelitian ini diharapkan untuk memberikan rekomendasi kepada petani maupun masyarakat umum dalam mengolah kopi gelondong. Sehingga nilai jual dari buah kopi yang diperoleh petani lebih tinggi dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini menggunakan...
Nilai komersial jeruk termasuk tinggi baik di pasaran lokal maupun global. Konsumsi jeruk sebagai buah segar dan fungsional terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan nilai kemanfaatannya. Keberagaman jeruk lokal Indonesia tersebar di hampir seluruh wilayah dengan potensi yang spesifik. Bagaimanapun penerapan teknologi perlu untuk meningkatkan kualitas performa buah lokal...
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi komposisi media tanam terhadap produksi kualitas benih melon. Penelitian dilaksanakan di Teaching Factory Smart Green House (Tefa SGH) Politeknik Negeri Jember pada bulan Desember 2020 โ Februari 2021. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan Acak lengkap non factorial terdiri dari lima taraf dengan empat ulangan. Lima taraf...
ABSTRAK
Pendapatan merupakan variable yang sangat penting dalam menunjang keberlangsungan suatu usaha. Dengan adanya pendapatan positif yang diperolehnya, maka suatu usaha dapat bertahan, berkembang dan berkelanjutan. Namun jika pendapatan negative yang diraih maka usaha tersebut sangat berpotensi untuk berhenti operasionalnya. Untuk itu pengetahuan mengenai perbedaan pendapatan dari...
Penelitian mengenai sirkular ekonomi dalam menekan adanya limbah memiliki urgensi dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Sektor yang berpotensi tinggi dalam mengimplementasikan ekonomi sirkular di Indonesia salah satunya industri tekstil. Industri tekstil sintetis memiliki bahan sisa atau limbah yang cukup banyak dan berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Berbeda dengan...
Informasi terkait kualitas umbi bawang merah masih terbatas. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui kualitas umbi bawang merah dari hasil perlakuan pematahan dormansi bawang merah. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran pada Februari hinggal April 2018. Umbi dari sepuluh perlakuan pematahan dormansi empat varietas bawang merah diuji kualitasnya meliputi kadar...
Loyalitas konsumen merupakan kesetiaan konsumen untuk membeli/mengkonsumsi produk dari suatu perusahaan secara terus menerus. Oleh karena itu semua perusahaan berupaya untuk dapat meraih loyalitas konsumen, agar pendapatan dan eksistensinya dapat terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui loyalitas konsumen coffee shop di Kota Cirebon dan dilaksanakan pada bulan Januari-April 2022....
Media tumbuh untuk jamur seringkali belum memberikan pertumbuhan dan hasil secara maksimal. Penamabahan nutrisi diperlukan agar pertumbuhan dan hasil jamur menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh macam tambahan nutrisi pada media tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan di dusun Ngadisono, Windusari, kabupaten Magelang,...
Pemupukkan merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan produksi. Penerapan sistem manajemen pemupukkan yang baik akan mempengaruhi efektifitas dan efisiensi penggunaan pupuk untuk tanaman menghasilkan kelapa sawit. Penelitian dilakukan di Kebun Pabatu PT. Perkebunan Nusantara IV Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara pada bulan Februari sampai Mei Tahun 2021. Tujuan...
Tanaman kelapa sawit menghasilkan berumur lebih dari 10 tahun memerlukan tanaman penutup tanah yang cenderung tahan terhadap naungan. Tanaman penutup tanah berfungsi sebagai penahan air sehingga ketersediaan air dalam tanah tetap terjaga dan mengurangi terbuangnya air hujan sebagai aliran permukaan. Nephrolepis biserrata tergolong gulma karena banyak tumbuh di bawah tegakan kelapa sawit...
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dan profil fitokimia sawi langit (Vernonia cinerea L.) yang tumbuh pada ketinggian tempat berbeda. Sawi langit dikenal sebagai salah satu tumbuhan herba yang dapat tumbuh liar di berbagai ketinggian tempat dan merupakan gulma yang memiliki khasiat sebagai obat. Pada penelitian ini sampel sawi langit diambil dari ketinggian <400 mdpl,...
Produksi jagung Indonesia seringkali mengalami fluktuasi, sehingga mengakibatkan ketergantungan terhadap impor. Produktivitas yang rendah merupakan salah satu penyebab rendahnya produksi jagung. Produktivitas jagung dapat ditingkatkan melalui perbaikan metode budidaya seperti pengaturan jarak tanam dan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jarak tanam dan dosis pupuk pelengkap...
Indonesia merupakan salah satu produsen kakao di dunia, namun produksi kakao Indonesia masih di bawah negara Pantai Gading dan Ghana. Peningkatan produksi salah satunya dapat dilakukan dengan penggunaan bibit yang baik. Melalui penggunaan air kelapa sebagai limbah yang mengandung nutrisi dan hormone tumbuh diharapkan dapat meningkatkan komponen pertumbuhan seperti bobot kering dan luas daun....
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian Bio Charcoal (Biochar) dari sekam padi dan Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan bibit tanaman Kopi Robusta klon BP 308. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September โ Desember 2021, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 level dan faktor kedua terdiri dari 5 level....
Jagung salah satu bahan pangan yang memiliki potensi dalam proses agribisnis sehingga perlunya untuk di kembangakan, salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung yaitu dengan teknik budidaya yang tepat. Penggunaan pupuk kimia saat ini selain langkah juga memiliki harga yang tinggi sehingga biaya yang dikeluarkan oleh petani cukup besar. Secara tidak langsung penggunaan...
Tanaman gamal (Glericida manuculata) banyak digunakan sebagai tanaman penaung kopi dan sekaligus sebagai pakan ternak, sedangkan tanaman kirinyuh (Eupatorium odoratum) digunakan oleh kalangan masyarakat sebagai tanaman gulma. Kedua tanaman ini memiliki zat alelopati yang menghambat pertumbuhan tanaman budidaya. Tanaman gamal menghasilkan zat alelopati dari golongan saponin dan polifenol....
Sambiloto merupakan tanaman perdu yang dapat dijadikan sebagai tanaman obat. Untuk meningkatkan produksi daun sambiloto perlu dilakukan dengan pemberian pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beragai macam pupuk organik terhadap hasil tanaman sambiloto. Penelitian ini dilaksanakan di Tarakan. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor dengan 4 taraf perlakuan...
Faktor iklim merupakan faktor yang tidak bisa dimanipulasi dan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tebu. Curah hujan merupakan unsur iklim yang penting diperhatikan dalam budidaya tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curah hujan terhadap produktivitas tebu serta melihat hubungan korelasi antara curah hujan terhadap produktivitas tebu PTPN XII Kebun...
Spodoptera frugiperda merupakan hama pada tanaman jagung,Larva ini merusak pucuk, daun muda atau titik tumbuh tanaman. B. bassiana adalah agensi hayati yang telah terbukti mampu mengendalikan S. frugiperda dengan efektif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu penelitian tahap pertama dilakukan di Laboratorium Perlindungan Tanaman dan tahap kedua di Lahan Politeknik Negeri Jember....
ABSTRAK
Pendapatan merupakan laba yang diraih dari suatu usaha dan berfungsi untuk mempertahankan, mengembangkan dan melanjutkan eksistensi perusahaan tersebut. Oleh karenanya keberadaan pendapatan sangat penting dalam suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung variabel kebijakan pembatasan Covid-19 dan harga bahan baku terhadap pendapatan perajin tempe...
Cabai rawit merupakan salah satu tanaman holtikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penanaman cabai rawit harus memperhatikan kondisi lingkungan. Perbedaan ketinggian tempat tanam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi cabai rawit karena menyebabkan perbedaan kondisi iklim seperti temperatur, kelembaban, dan intensitas cahaya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh...
Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Budidaya vanili dilakukan untuk mendapatkan polong vanili yang merupakan bahan baku dalam pembuatan vanillin esens aromatik. Vanili dapat dibudidayakan baik secara generatif maupun vegetatif. Akan tetapi kenyataan di lapangan, budidaya vanili secara generatif...
Tanaman panili merupakan salah satu tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Salah satu cara untuk mempercepat terbentuknya akar yaitu dengan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami yang dapat digunakan adalah urine sapi. Panili dapat diperbanyak melalui setek satu ruas, dua ruas, dan tiga ruas dapat mengatasi keterbatasan bahan tanam. Tujuan penelitian ini adalah...
Kentang hitam merupakan pangan alternatif yang kaya karbohidrat (18.92%), toleran kekeringan, dan daya adaptasi luas, sehingga sangat berpotensi dikembangkan terutama di dataran rendah. Namun demikian, rendahnya ketersediaan benih berkualitas menjadi masalah utama dalam budidayanya. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk menyiapkan benih kentang hitam yang berkualitas dengan skala besar...
Pengaruh Pemberian Kompos Limbah Batang Tembakau Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tembakau ( Nicotiana tabacum L.,) Kasturi
Dinda Ayu Kusumawati, A.Md.P(1) ; Ir. Siti Humaida, MP(2) ; Ir. Usken Fisdiana, M. ST(3) ; Silvia Safitri, A.Md.P(4)
(1) Politeknik Negeri Jember (2) Politeknik Negeri Jember (3) Politeknik Negeri Jember (4) Politeknik Negeri...
Jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang banyak tumbuh pada media kayu sebagai sumber bahan makanan manusia dengan nutrisi beraneka ragam dan dapat di gunakan untuk mensubtitusi sumber nutrisi lain yang relative lebih mahal. Media tumbuh merupakan salah satu aspek penting yang menentukan tingkat keberhasilan budidaya jamur. Media jamur tiram...
ABSTRAK : Pengelolaan habitat dengan menerapkan teknologi budidaya jeruk yang baik dilakukan untuk memperbaiki kualitas produksi, meningkatkan keanekaragaman hayati dan kesehatan tanaman. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pengelolaan habitat terhadap serangan hama Kutu sisik Aonidiella aurantii pada tanaman jeruk. Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai Agutus 2020 di kebun...
Pengaruh pupuk Rock Phosphate dan Dolomite terhadap produksi kelapa sawit (Elaeis Guineensis Jacq) ini dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit PT. Dwi Mitra Adhiusaha yang terletak di Desa Natai baru, Kecamatan Mentaya Hilir Utara, Kabupaten Kotawaringin Timur,Kalimantan Tengah. Kelapa sawit dalam proses pengembangannya ditanam di unsur hara yang rendah atau marginal dan memiliki tingkat...
Keberadaan gulma dipengaruhi oleh jenis pupuk yang diberikan pada tanaman. Setiap jenis pupuk memiliki kandungan yang berbeda sehingga berpengaruh terhadap spesies gulma yang tumbuh. Agar dapat mengetahui spesies gulma yang tumbuh perlu dilakukan identifikasi. Identifikasi bertujuan untuk mengetahui jenis spesies gulma yang tumbuh dan spesies gulma dominan tumbuh pada lahan budidaya sawi...
One of effort to fulfiil the national bitter melon production is by cultivation system improvement. The research aims to find out the interaction of plant spacing and the number of fruit toward seed quality of bitter melon (Momordica charantea L.). This research conducted from October 2020-February 2021 in PT. Wira Agro, Kediri. The research used factorial Randomize Complete Blog Design (RCBD)...
Kegiatan Riset Pengembangan Inovasi Kolaborasi (RPIK) yang dilaksanakan berupa distribusi benih, demplot VUB dan teknologi, penanganan pasca panen, bimbingan teknis dan pendampingan. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengembangan inovasi hortikultura melalui kegiatan RPIK (penyebaran benih, demplot dan bimbingan teknis). Untuk mengetahui penyebaran dan pengembangan inovasi...
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan komoditas perkebunan unggulan di Indonesia. Produk kelapa sawit memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan menjadi salah satu penyumbang devisa negara terbesar dibandingkan dengan komoditas perkebunan lainnya. Sensus dan pengendalian hama dan penyakit merupakan tindakan budidaya yang penting untuk mendapatkan produksi optimal. Sensus dan...
Peningkatan produksi padi di Jawa Tengah terutama pada peningkatan produktivitas daripada peningkatan luas areal tanam. Padi varietas unggul baru (VUB) merupakan salah satu terobosan inovasi teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas padi dan pendapatan petani. Strategi pengendalian penyakit melalui pendekatan pengendalian epidomologi untuk penyakit hawar daun bakteri dan wereng batang...
Pagoda adalah tanaman sayuran daun yang memiliki bentuk yang unik jika dibandingkan dengan jenis sawi yang lain karena bentuk sawi pagoda ini mirip seperti bunga yang mekar, bentuk daun yang oval dengan warna hijau pekat yang sangat mencolok, berumur pendek dan memiliki banyak kandungan gizi serta manfaat. Teknik budidaya sayuran menggunakan sistem hidroponik yang sering digunakan adalah NFT...
Sabilla Jasmine Belinda, Dyah Nuning Erawati, Ramadhan Taufika, Cherry Triwidiarto dan Descha Giatri Cahyaningrum
dyah_nuning_e@polije.ac.id
ABSTRACT
Vanilla development can be pursued through tissue culture techniques with the addition of Benzyl Amino Purine (BAP) to form shoot doubling in one axillary bud explant. The research was carried out from February to June 2021 at the...
Pengembangan bibit vanili melalui teknik kultur jaringan dengan penambahan zat pengatur tumbuh Kinetin dari golongan sitokinin bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan pembentukan tunas dan pertumbuhan pada eksplan vanili. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2021 di Laboraturium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak...
Produktivitas melon di Indonesia dapat ditingkatkan melalui penggunaan varietas hibrida. Untuk mendapatkan hibrida unggul, informasi tentang daya gabung umum (DGU) dan daya gabung khusus (DGK) sangat diperlukan sebagai pedoman dalam memilih tetua dan kombinasi persilangan unggul secara efektif dan efisien serta untuk mendapatkan informasi yang diperlukan tentang aksi gen yang mengendalikan...
Benih kakao merupakan benih rekalsitran yang memiliki ketidakmampuan dalam penyimpanan cukup lama. Akibat penyimpanan, benih kakao dapat mengalami kemunduran benih juga dalam proses pertumbuhan di pembibitan. Untuk mengetahui benih kakao yang telah disimpan dapat tumbuh baik di pembibitan, maka perlu melakukan pembibitan berdasarkan benih kakao yang telah disimpan. Penelitian ini dilaksanakan...
Kangkung dapat ditanam secara hidroponik sistem DFT. Penyemaian diperlukan sebelum benih dipindah tanam, sehingga perlu pemilihan media semai yang sesuai karena akan menentukan pertumbuhan awal kangkung. Jumlah bibit per netpot juga perlu diatur karena berpengaruh terhadap persaingan ruang tumbuh, penyerapan unsur hara dan penerimaan cahaya matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk...
Potensi Asap Cair Arang Sekam terhadap Spodoptera litura dan Pengaruhnya terhadap Keanekaragaman Artropoda pada Tanaman Kedelai Edamame
Mochamad Syarief1) dan Iqbal Erdiansyah2)
1,2)Dosen Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan Politeknik Negeri Jember
)Coresponding Author: m_syarief@polije.ac.id
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi asap cair arang sekam sebagai...
Colletotrichum gloeosporioides merupakan penyebab penyakit antraknosa pada cabai baik pada pra panen maupun pascapanen. Berbagai upaya pengendalian terus dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji potensi ekstrak daun sirih dan rimpang lengkuas terhadap penenkanan pertumbuhan C. gloeosporioides pada skala in vitro. Penelitian ini menggunakan...
Kina merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan di Indonesia yang memiliki prospek bisnis yang cukup menjanjikan di pasar Internasional dan domestik. Kina memiliki banyak manfaat bagi manusia. Di samping sebagai bahan baku obat, kina juga dimanfaatkan sebagai bahan baku kosmetik, minuman penyegar, katalis, dan industri penyamakan. Kulit kina banyak mengandung alkaloid-alkaloid yang...
Buah kopi yang diolah secara basah harus yang masak atau petik merah (95% buah merah). Buah kopi yang baru selesai dipanen harus segera disortasi/dipisahkan antara buah kopi merah, hijau, busuk/rusak dan kotoran. Sortasi buah kopi dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu (Najiyati et al ,. 2004): 1) Perambangan cara manual ; dilakukan dengan merendam buah kopi dalam air, buah yang mengapung...
Informasi preferensi terhadap karakteristik varietas unggul baru (VUB) seperti gabah, beras dan nasi diperlukan untuk pengembangan VUB di suatu wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi petani dan konsumen terhadap gabah, beras dan nasi dari 10 VUB di Kabupaten Serang Provinsi banten. Varietas yang diuji adalah Inpari 32, Inpari 42, Inpari 43, Inpari 45, Inpago 8,...
Perubahan perilaku konsumsi masyarakat Indonesia sebagai dampak dari era digital. Perubahan tersebut seperti dalam mencari informasi, menggunakan, maupun membeli barang maupun jasa. Penggunaan teknologi informasi dalam perdagangan dan jasa salahsatunya dengan memanfaatkan e-commerce untuk mengakses peluang pasar yang lebih. Sistem penjualan konvensional cenderung minim akan informasi khususnya...
Tanaman kedelai merupakan tanaman pangan penting setelah jagung dan padi. Varietas Anjasmoro merupakan varietas unggul kedelai yang banyak diminati oleh petani karena produksinya tinggi, bijinya besar, dan polong tidak mudah pecah. Cekaman kekeringan merupakan salah satu bentuk cekaman yang kondisi lingkungan yang mungkin akan menurunkan atau merugikan pertumbuhan atau perkembangan tumbuhan...
Jagung manis masih menjadi komoditas hortikultura unggulan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dikarenakan memiliki rasa yang lebih manis dari jagung biasa. Budidaya jagung manis selama ini sering terkendala pada aspek pemupukan. Pemenuhan unsur hara selama ini banyak dilakukan melalui pemupukan anorganik, yang apabila tanpa diimbangi dengan penggunaan pupuk organik dapat...
Upaya peningkatan perekonomian masyarakat dan pemanfaatan buah naga out offgrade maka Pemerintah Daerah Nagari dan kelompok Al-Barokah berkeinginan untuk melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis riset yaitu diversifikasi olahan buah naga. Inovasi dapat dilakukan melalui diversifikasi olahan buah naga menjadi minuman biofruit yang berkhasiat untuk kesehatan (minuman Albrobiofruit)....
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai daerah adaptasi yang luas. Sorgum cukup toleran terhadap tanah yang kurang subur atau tanah kritis, sehingga lahan-lahan yang kurang produktif atau lahan tidur bisa ditanami. Sifat sorgum yang tahan kekeringan dan genangan air, menjadi nilai...
Kakao sebagai salah satu komoditas perkebunan yang penting dalam menunjang perekonomian Indonesia, namun beberapa tahun terakhir menunjukkan penuruan produksi. Penyebab penurunan produksi adalah kurangnya pemeliharaan tanaman kakao yang mengakibatkan banyak tanaman yang terserang hama dan penyakit dan berdampak pada penurunan kualitas dan kuantitas kakao. Penelitian ini bertujuan untuk...
Revolusi Industri membuat berbagai kemajuan dalam berbagai bidang, tak terkecuali dalam bidang pertanian. Teknologi pertanian begitu berpengaruh dalam menunjang peningkatan produksi pertanian. Inspeksi benih padi merupakan proses penting dalam pembibitan tanaman karena akan berdampak pada jumlah hasil produksi tanaman padi. Proses inspeksi yang saat ini mayoritas masih dilakukan secara...
Sektor pertanian merupakan salah satu motor utama penggerak roda perekonomian suatu negara. Pengembangan dan peningkatan sektor tersebut merupakan bagian tidak terpisahkan dari tujuan pembangunan nasional yang berdampak signifikan dan menyeluruh. Namun, risiko ketidakpastian usaha seperti gagal panen karena bencana alam maupun serangan hama turut menjadi ancaman terhadap keberlangsungan usaha....
Varietas merupakan salah satu komponen penting yang berkontribusi meningkatkan produktivitas padi dan pendapatan usahatani. Tujuan pengkajian mendapatkan VUB adaptif produktivitas tinggi dan meningkatkan pendapatan petani mendukung pertanian organik. Pengkajian dilaksanakan di Subak Timpag, Kerambitan, Tabanan, Provinsi Bali tahun 2017 seluas 4 hektar menggunakan teknologi PTT pupuk organik....
Colletotrichum Gloeosporiodes merupakan salah satu jamur patogen yang menyebabkan penyakit busuk buah pada tanaman apel. Pengendalian yang selama ini banyak digunakan adalah fungisida kimia yang menyebabkan efek negatif maka perlu alternatif pengendalian menggunakan jamur antagonis yang aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat beberapa jamur antagonis...
Sorgum termasuk tanaman multiguna karena bijinya dapat digunakan sebagai sumber pangan, batang dan hijauan daun dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminanisa. Selain itu, batangnya diperas menghasilkan air nira sebagai sumber bahan energi (bioethanol) dan minuman segar. Namun sorgum bukan tanaman asli Indonesia, oleh sebab itu, keragaman genetik masih terbatas. Upaya untuk perbaikan dan...
ABSTRAK
Hama merupakan organisme yang dapat merusak tanaman dengan cara yang bertentangan dengan tujuan dan kepentingan petani. Salah satu hama yang patut untuk diwaspadai yaitu hama ulat grayak (Spodoptera litura F.) yang bisa menyebabkan penurunan hasil mencapai 80%. Ada beberapa cara untuk mengendalikan hama salah satunya dengan agens hayati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk...
Pisang merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi dan banyak dibudidayakan di negara-negara tropis. Banana Bunchy Top Virus (BBTV) merupakan penyebab penyakit kerdil pada tanaman Pisang (Musa. sp). Vektor penyebaran penyakit kerdil pisang ini yaitu kutu daun pisang (Pentalonia nigronervosa). BBTV telah dilaporkan di berbagai daerah Indonesia, pernah dilaporkan di Bengkulu pada...
Sclerotium rolfsii merupakan penyakit penting pada tanaman kacang tanah. S. rolfsii menyebabkan kehilangan hasil hingga 100%. Penelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme antagonis rizobakteri dalam menghambat pertumbuhan S. rolfsii dan menekan terjadinya insidensi penyakit rebah semai pada tanaman kacang tanah. Tahapan penelitian mencakup seleksi isolat rizobakteri dengan uji antagonis...
Padi varietas Karya Pelalawan merupakan salah satu varietas padi yang berasal dari Pelalawan. Peningkatan viabilitas dan vigor benih dengan perendaman Mikroorganisme Lokal (MOL) pelepah kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari pemberian MOL dan mendapatkan waktu lama perendaman terbaik menggunakan MOL pelepah kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak...
Uji Virulensi Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (Sl-NPV) Dengan Penambahan Ultra Violet Protektan Terhadap
Ulat Daun Tembakau (Spodoptera litura F.)
Nurliyani Anggeraini
Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan
Jurusan produksi Pertanian
ABSTRAK
Sl-NPV merupakan jenis NPV spesifik yang digunakan untuk mengendalikan S.litura. Paparan sinar ultraviolet...
Inovasi produk merupakan hasil dari berbagai macam proses yang digabungkan dan saling mempengaruhi antara satu dengan yang lain yang bertujuan untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Melalui inovasi produk diharapkan konsumen akan tetap membeli dan setia, terutama pada era persaingan usaha. Oleh karenanya penelitian tentang inovasi produk menjadi sangat penting, khususnya pada...