Uji Viabilitas dan Vigor Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Karya Pelalawan Terhadap Lama Perendaman Mikroorganisme Lokal (MOL) Pelepah Kelapa Sawit

Yudia Azmi (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)

Padi varietas Karya Pelalawan merupakan salah satu varietas padi yang berasal dari Pelalawan. Peningkatan viabilitas dan vigor benih dengan perendaman Mikroorganisme Lokal (MOL) pelepah kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari pemberian MOL dan mendapatkan waktu lama perendaman terbaik menggunakan MOL pelepah kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non-faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan diterapkan sebagai berikut: P0 (Kontrol), P1 (Perendaman 4 jam), P2 (Perendaman 8 jam), P3 (Perendaman 12 jam), P4 (Perendaman 16 jam). Parameter yang diamati yaitu : Persentase FCT, daya berkecambah, kecepatan berkecambah, pertumbuhan radikula dan plumula kecambah dan uji vigor benih. Analisis data menggunakan software excel dan ANOVA dengan uji lanjut DMRT 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian MOL pelepah kelapa sawit terhadap viabilitas dan vigor benih padi varietas Karya Pelalawan memberikan pengaruh terhadap FCT, pengujian daya berkecambah, kecepatan berkecambah, pertumbuhan radikula dan plumula kecambah, dan uji vigor benih. Waktu lama perendaman terbaik untuk perkecambahan benih padi varietas Karya Pelalawan adalah perlakuan P4 (perendaman 16 jam) untuk parameter FCT, daya berkecambah, kecepatan berkecambah atau nilai indeks dan uji vigor.

MOL Pelepah Kelapa Sawit, Padi Karya Pelalawan, Viabilitas, Vigor

Scientific field Teknologi Benih

Adnan Saputra (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)

Yudia Azmi (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia) Febrianti Febrianti (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)