PERBANYAKAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews.) DENGAN PENAMBAHAN KINETIN MELALUI TEKNIK KULTUR JARINGAN

Rahma Sarita (Politeknik Negeri Jember)

Pengembangan bibit vanili melalui teknik kultur jaringan dengan penambahan zat pengatur tumbuh Kinetin dari golongan sitokinin bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan pembentukan tunas dan pertumbuhan pada eksplan vanili. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2021 di Laboraturium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan berupa penambahan Kinetin dengan konsentrasi 0, 1, 2, 3 mg/l. Analisis data menggunakan Sidik Ragam yang dilanjutkan dengan uji BNT 5% atau 1%. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Penambahan Kinetin berpengaruh pada waktu kedinian bertunas dengan waktu tercepat yaitu 13-17 hari setelah inokulasi pada konsentrasi Kinetin sebanyak 1-3 mg/l. Selain itu konsentrasi Kinetin 3 mg/l juga dapat berpengaruh terhadap berat basah eksplan umur 8 minggu setelah inokulasi dengan rerata tertinggi 2,62 gram per eksplan. 2) Penambahan Kinetin tidak mempengaruhi panjang akar, jumlah akar dan panjang tunas sampai eksplan berumur 8 minggu setelah inokulasi.

kinetin, kultur jaringan, vanili

Scientific field Bioteknologi

Primary authors

Dyah Nuning Erawati (Politeknik Negeri Jember) Rahma Sarita (Politeknik Negeri Jember)

There are no materials yet.