Morfologi dan Profil Fitokimia Sawi langit (Vernonia cinerea L.) pada Ketinggian Tempat Tumbuh Berbeda

Ms Sri Lestari (Universitas Jenderal Soedirman)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dan profil fitokimia sawi langit (Vernonia cinerea L.) yang tumbuh pada ketinggian tempat berbeda. Sawi langit dikenal sebagai salah satu tumbuhan herba yang dapat tumbuh liar di berbagai ketinggian tempat dan merupakan gulma yang memiliki khasiat sebagai obat. Pada penelitian ini sampel sawi langit diambil dari ketinggian <400 mdpl, 401-800 mdpl dan >801 mdpl. Hasil pengamatan karakter morfologi dan profil fitokimia menunjukkan sawi langit tumbuh paling optimal dengan profil fitokimia terbaik berasal dari ketinggian <400 mdpl. Karakter morfologi tumbuhan yang dihasilkan lebih tinggi, daun lebih lebar, batang berdiameter lebih besar serta warna bunga yang lebih pekat dibandingkan ketinggian 800 mdpl dan >801 mdpl. Uji profil fitokimia juga menunjukkan hasil positif adanya kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, terpenoid dan saponin pada ekstrak daun, batang dan akar sawi langit.

fitokimia, ketinggian tempat, morfologi, tanaman obat, Vernonia

Scientific field Produksi Tanaman

Ms Sri Lestari (Universitas Jenderal Soedirman)

Mrs Dian Palupi (Universitas Jenderal Soedirman) Ms Riska Desi Aryani (Universitas Jenderal Soedirman)

There are no materials yet.