Daya Hasil Tiga Genotipe Tebu Mutan Berpotensi Sebagai Varietas Unggul

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa genotipe harapan tebu hasil pemuliaan mutasi EMS (Ethyl Methane Sulfonate) dengan varietas tebu Bululawang (BL) dan mendapatkan genotipe yang memiliki karakter sifat yang lebih unggul dibandingkan varietas pembanding tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Januari 2022 di Kebun Percobaan Universitas Jember. Percobaan dilaksanakan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan satu perlakuan dan empat ulangan sehingga terdapat empat satuan percobaan. Genotipe yang diuji adalah M4.2, M4.3, dan M4.4, Selanjutnya dibandingkan dengan tebu non mutan Bululawang (BL (M4.1). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah anakan, rendemen, produksi ton/ha. Berdasarkan peubah yang diamati dapat menunjukkan bahwa genotipe M4.2, M4.3, M4.4 berpotensi sebagai calon varietas tebu unggul.

Daya Hasil, Tebu Mutasi, Varietas Tebu Unggul

Scientific field Pemuliaan Tanaman dan Genetika

Primary authors

Nurul Faesol (Program Studi Magister Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember) Prof. Sri Hartatik (Program Studi Magister Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember) Dr Sholeh Avivi (Program Studi Magister Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember)