Pengaruh Berbagai Macam Pupuk Organik Terhadap Hasil Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata)

Mr Aditya Murtilaksono (Universitas Borneo Tarakan)

Sambiloto merupakan tanaman perdu yang dapat dijadikan sebagai tanaman obat. Untuk meningkatkan produksi daun sambiloto perlu dilakukan dengan pemberian pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beragai macam pupuk organik terhadap hasil tanaman sambiloto. Penelitian ini dilaksanakan di Tarakan. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 6 ulangan. Faktor perlakuan adalah jenis pupuk organik terdiri atas: P0 (kontrol), P1 (pupuk kandang kotoran ayam 120 g/tanaman), P2 (pupuk kandang sapi 120 g/tanaman), dan P3 (pupuk limbah udang 120 g/tanaman). Paramater pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman di usia tanaman 10 MST. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji sidik ragam ANOVA, untuk mengetahui adanya perbedaan dalam perlakuan, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam 120 g/tanaman merupakan pupuk terbaik pada paramater tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman daripada perlakuan pupuk kandang sapi 120 g/tanaman dan limbah udang 120 g/tanaman.

Pupuk Organik, Sambiloto, Tanaman Obat

Scientific field Produksi Tanaman

Primary authors

Mr Aditya Murtilaksono (Universitas Borneo Tarakan) Mrs lika lestari saputri (universitas borneo tarakan) Dr mardhiana mardhiana (universitas borneo tarakan)