Speaker
Description
Nilai komersial jeruk termasuk tinggi baik di pasaran lokal maupun global. Konsumsi jeruk sebagai buah segar dan fungsional terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan nilai kemanfaatannya. Keberagaman jeruk lokal Indonesia tersebar di hampir seluruh wilayah dengan potensi yang spesifik. Bagaimanapun penerapan teknologi perlu untuk meningkatkan kualitas performa buah lokal dan kuantitas produksi. Perbaikan kualitas buah lokal dapat dilakukan melalui berbagai metode salah satunya mutasi dengan induksi sinar gamma. Penelitian bertujuan mengetahui keragaman buah pamelo nambangan hasil induksi sinar gamma. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Kraton Pasuruan dan Laboratorium Terpadu Balitjestro pada tahun 2013 sampai 2016. Hasil menunjukkan bahwa induksi mutasi memberikan kontribusi signifikan pada peningkatan keragaman buah. Induksi mutasi berpengaruh pada penurunan jumlah biji jeruk pamelo Nambangan menjadi seedless, keragaman warna daging buah, tingkat kegetiran dan bentuk buah.
Keywords
Kata kunci: pamelo; mutasi; keragaman
Scientific field | Pemuliaan Tanaman dan Genetika |
---|