Speaker
Description
Tanaman kedelai merupakan tanaman pangan penting setelah jagung dan padi. Varietas Anjasmoro merupakan varietas unggul kedelai yang banyak diminati oleh petani karena produksinya tinggi, bijinya besar, dan polong tidak mudah pecah. Cekaman kekeringan merupakan salah satu bentuk cekaman yang kondisi lingkungan yang mungkin akan menurunkan atau merugikan pertumbuhan atau perkembangan tumbuhan atau fungsi normalnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi Rhizobium spp terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai varietas anjasmoro pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan di Desa Antirogo Kabupaten Jember dan Laboratorium Perlindungan Tanaman. Penelitian ini menggunakan RAK dengan faktor tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan (tanpa rhizobium, 5 gram/l, 10 gram/l, 15 gram/l, dan 20 gram/l) dan hasil signifikan akan diuji lanjut menggunakan Uji Lanjut DMRT taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rhizobium menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat kering akar, berat kering tajuk, jumlah bintil akar, berat bintil akar, jumlah polong, jumlah polong bernas, berat polong, dan berat kering biji. Memberikan rata-rata hasil tertinggi pada konsentrasi 20 gram/l.
Keywords
bakteri rhizobium spp, cekaman kekeringan, hasil
Scientific field | Produksi Tanaman |
---|