21 July 2022 to 9 September 2022
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Asia/Jakarta timezone

Kualitas Umbi Empat Varietas Bawang Merah dari Berbagai Perlakuan Pematahan Dormansi

Not scheduled
15m
Building: Auditorium Vokasi - Floor: 1 - Room: 1 - (POLITEKNIK NEGERI JEMBER)

Building: Auditorium Vokasi - Floor: 1 - Room: 1 -

POLITEKNIK NEGERI JEMBER

Ruang Auditorium Vokasi Jl. Mastrip Po. Box 164, Kab. Jember 68121
500
Show room on map
Oral Presentation - Daring Seminar Pararel

Speaker

Chotimatul Azmi (Indonesian Vegetables Research Institute)

Description

Informasi terkait kualitas umbi bawang merah masih terbatas. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui kualitas umbi bawang merah dari hasil perlakuan pematahan dormansi bawang merah. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran pada Februari hinggal April 2018. Umbi dari sepuluh perlakuan pematahan dormansi empat varietas bawang merah diuji kualitasnya meliputi kadar air, vitaminin C, tekstur dan kandungan sulfit dan kandungan padatan terlarut (Total soluble solid/TSS) dengan dua kali ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa varietas terhadap kandungan padatan terlarut, kadar sulfit, tekstur dan kandungan vitamin C. Perlakuan pematahan dormansi berpengaruh pada kandungan padatan terlarut, tekstur dan Vitamin C. Kadar air tidak dipengaruhi oleh varietas dan perlakuan pematahan dormansi umbi bawang merah.

Keywords

bawang merah; kualitas; pematahan dormansi; varietas

Scientific field Teknologi Benih

Primary author

Chotimatul Azmi (Indonesian Vegetables Research Institute)

Co-authors

Mrs Astiti Rahayu (Indonesian Vegetables Research Institute) Wilujeng Cahya Ningtyas (Politeknik Negeri Lampung)

Presentation materials