Speaker
Description
Informasi terkait kualitas umbi bawang merah masih terbatas. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui kualitas umbi bawang merah dari hasil perlakuan pematahan dormansi bawang merah. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran pada Februari hinggal April 2018. Umbi dari sepuluh perlakuan pematahan dormansi empat varietas bawang merah diuji kualitasnya meliputi kadar air, vitaminin C, tekstur dan kandungan sulfit dan kandungan padatan terlarut (Total soluble solid/TSS) dengan dua kali ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa varietas terhadap kandungan padatan terlarut, kadar sulfit, tekstur dan kandungan vitamin C. Perlakuan pematahan dormansi berpengaruh pada kandungan padatan terlarut, tekstur dan Vitamin C. Kadar air tidak dipengaruhi oleh varietas dan perlakuan pematahan dormansi umbi bawang merah.
Keywords
bawang merah; kualitas; pematahan dormansi; varietas
Scientific field | Teknologi Benih |
---|