Speaker
Description
Informasi preferensi terhadap karakteristik varietas unggul baru (VUB) seperti gabah, beras dan nasi diperlukan untuk pengembangan VUB di suatu wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi petani dan konsumen terhadap gabah, beras dan nasi dari 10 VUB di Kabupaten Serang Provinsi banten. Varietas yang diuji adalah Inpari 32, Inpari 42, Inpari 43, Inpari 45, Inpago 8, Inpari IR Nutri Zinc, Mantap, Padjajaran, Siliwangi dan Tarabas. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner terhadap 36 responden yang dipilih secara sengaja (purposive sampling). Kuisioner dibuat dengan skala ordinal, responden memilih jawaban sangat tidak suka, tidak suka, agak suka, suka dan sangat suka terhadap karakteristik gabah, beras dan nasi. Selanjutnya data diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 varietas yang paling disukai berdasarkan karakteristik gabah, beras dan nasi yaitu Inpari 45, Tarabas, Inpari 32 dan Mantap. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu dasar pemilihan varietas untuk pengembangan benih di Kabupaten Serang Banten.
Keywords
beras; gabah; nasi; preferensi; varietas unggul baru
Scientific field | Produksi Tanaman |
---|