21 July 2022 to 9 September 2022
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Asia/Jakarta timezone

KARAKTERISTIK FISIK DAN MUTU BIJI KOPI ROBUSTA ARGOPURO JEMBER BERDASARKAN METODE PENGOLAHAN

Not scheduled
15m
Building: Auditorium Vokasi - Floor: 1 - Room: 1 - (POLITEKNIK NEGERI JEMBER)

Building: Auditorium Vokasi - Floor: 1 - Room: 1 -

POLITEKNIK NEGERI JEMBER

Ruang Auditorium Vokasi Jl. Mastrip Po. Box 164, Kab. Jember 68121
500
Show room on map
Oral Presentation - Luring Seminar Pararel

Speakers

Luluk Diana (Politeknik Negeri Jember) Pascal Pramudianto (Politeknik Negeri Jember)

Description

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik fisik dan mutu dari berbagai metode pengolahan kopi robusta Argopuro. Penelitian ini diharapkan untuk memberikan rekomendasi kepada petani maupun masyarakat umum dalam mengolah kopi gelondong. Sehingga nilai jual dari buah kopi yang diperoleh petani lebih tinggi dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini menggunakan empat metode pengolahan yaitu dry process, honey process, semi wet process, dan full wash process. Dilakukan tiga kali pengulangan, masing-masing pengulangan menggunakan 10 kg kopi gelondong, total dari kopi gelondong yang digunakan sebanyak 120 kg. Hasil dari masing-masing perlakuan pada setiap pengamatan, diambil rata-ratanya. Rendemen green bean yang dihasilkan pada dry process 23,73%, honey process 26,67%, semi wet process 24,17%, dan full wash process 25,5%. Mutu green bean yang dihasilkan pada dry process mutu…, honey process mutu 1, semi wet process mutu 2 dan full wash process mutu 2. Metode pengolahan dry process menghasilkan green bean dengan warna kuning pekat, cerah dan merata. Full wash process menghasilkan green bean dengan warna yang cerah dan merata namun tidak pekat seperti pada dry process. Selanjutnya honey process menghasilkan green bean dengan warna pucat dengan bercak putih. Metode semi wet process menghasilkan green bean dengan warna lebih pucat daripada honey process dan disertai bercak putih. Kadar air metode pengolahan dry process …%, honey process 12,7%, semi wet process 12,6%, dan full wash process 11,1%.

Keywords

metode pengolahan; mutu; rendemen; robusta; warna

Scientific field Teknologi Panen & Pasca Panen

Primary authors

Alfian Juliansyah (Politeknik Negeri Jember) Elok Zulisma (Politeknik Negeri Jember) Luluk Diana (Politeknik Negeri Jember) Mikail Prayogo (Politeknik Negeri Jember) Ani Aisyah (Politeknik Negeri Jember) Annisa Alwi (Politeknik Negeri Jember) Pascal Pramudianto (Politeknik Negeri Jember)

Presentation materials

There are no materials yet.